Коммуникативный или графический дизайн?

«Коммуникативный дизайн» — это подход к проектированию который уже заложен в учебно-методической работе. «Коммуникация» — свойство дизайна — это активное обращение к потребителю, информативность, выразительность языка, актуальность. Дизайнер как «коммуникатор» между объектом, который он спроектировал и его потребителем.

Коммуникативный дизайн шире «графического дизайна» и «визуальной коммуникации». Он больше не может оставаться только «носителем эстетической функции». Коммуникативный дизайн проявляет универсальность во всем, что выходит за рамки распространенного в нашей российской системе дизайнерского профобразования «оформительского» понимания дизайна. Коммуникативный дизайн сегодня это «инженерное» планирование процессов в сложных организационных структурах. Он объединяет в систему такие компоненты, как визуальный дизайн, рекламу, иллюстрирование, шрифтовую культуру, печатные процессы, информационные объекты в городской среде, анимацию, перформанс (театрализованное представление), брендинг, копирайтинг (составление текстов), телевизионный и WEB-дизайн, интернет.

Единица коммуникации — это сообщение. Со-общение это диалог, взаимодействие. Оно не обязательно содержит информацию — как фактор, оказывающий влияние на процессы. Сообщение решает ряд задач кроме информативных — привлечение внимания, установление контакта, влияние на эмоции, укрепление убеждений или даже их демонтаж, участвует в процессе выбора. Сообщение необязательно выражено вербально — оно может существовать в виде образа или ощущения, эмоционального посыла. Но чаще всего цель визуальной коммуникации обычно состоит в поддержании текстового сообщения, а не в самостоятельном влиянии.

Инновационость — это вызов коммуникативного дизайна, который проявляется даже перетеканием в когда-то суверенное поле современного визуального искусства. Тенденция стирания границы между ними становится заметней год от года. Функциональность дизайна этому не помеха, теперь и она определяется в первую очередь коммуникативной функцией. Коммуникативный дизайн теперь больше чем «знание формы», он скорее «форма знания».

Новые дизайнерские образовательные учебно-методические технологии теоретически и практически формируются в творческом процессе педагогической работы, стратегически направленной на укреплении связи с жизнью, в которой коммуникативный дизайн играет все более значительную роль. «Из вида деятельности по обслуживанию коммуникации дизайн последовательно сам превращается в коммуникацию». П. Родькин «Экзистенциальные интерфейсы» М. 2004 с. 175. Лучшие специалисты в области дизайна, являясь преподавателями новой кафедры «Коммуникативного дизайна» обновленной Академии Архитектуры и Искусств ЮФУ, совместно с талантливой молодежью-студентами нашей кафедры уже в процессе обучения решают комплекс проблем модернизации культурного сообщества нашего города и региона. Мы строим будущее.

поступление
наши проекты